Следите за нами в
Главная » Бизнес » Российские политики и правозащитники приветствовали освобождение Ильдара Дадина, признавая политическую подоплеку

Российские политики и правозащитники приветствовали освобождение Ильдара Дадина, признавая политическую подоплеку

12 месяцев назад
Просмотров: 896
Комментариев: 0
Дата: 22.02.2017

 

Российские политики и правозащитники приветствовали освобождение Ильдара Дадина, признавая политическую подоплеку

Moscow-Live.ru

Решение Верховного суда освободить Ильдара Дадина можно трактовать как сигнал о том, что политическая система в РФ чувствует свою силу и не нуждается в закручивании гаек, заявил член Общественной палата РФ Максим Григорьев, отметив, что это дело имеет и показательный характер для судебной практики.

«На мой взгляд, вот это решение суда, если оно останется, как пример, как показательное решение, исходя из которого в дальнейшем будут принимать суды последующие решения, это имеет достаточно показательный характер», — сказал Григорьев РИА «Новости». «Если трактовать это как политический сигнал, это означает, что политическая система чувствует себя достаточно спокойно, чувствует стабильно, чувствует свою силу и никакой необходимости в закручивании каких-либо гаек нет», — считает он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уверена, что решение Верховного суда по делу Ильдара Дадина играет большую роль для правоприменительной практики. «Верховный суд полностью и точно воспроизвел решение Конституционного суда и устранил двойное толкование правоприменительной практики относительно, сколько раз может быть совершено административное правонарушение в течение полугода», — сказала Москалькова.

«Вот в этом большая роль этого решения в отношении не только ситуации, связанной с Дадиным, но и в целом всей правоприменительной практики. И на этом основании суд отменил приговор, вынесенный по уголовному делу, и, соответственно, должен его освободить», — говорит омбудсмен. Она напомнила, что Дадин был привлечен к административной ответственности 6 августа, 23 августа и 13 сентября 2016 года, но к моменту переквалификации его дела по ст. 212.1 УК решение от 13 сентября еще не вступило в законную силу. Это и разъяснил Верховный суд — «только три раза привлечение к административной ответственности в течение полугода может потом повлечь уголовную ответственность».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева позитивно отнеслась к решению президиума Верховного суда, который отменил приговор Дадину. «Я очень довольна», — сказала Алексеева, отметив, что не исключает политической подоплеки в деле. «Ну, с чем бы не было связано, я очень рада, что Дадина освободили», — заключила глава МХГ.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский также приветствовал решение Верховного суда об отмене приговора и выразил надежду на то, что больше никто не будет подвергнут уголовному преследованию за подобные нарушения. «Мы приветствуем решение ВC РФ, который отменил приговор Ильдару Дадину, и рады, что демократия и справедливость восторжествовали. Мы надеемся, что впредь за подобные нарушения никто не будет подвергаться уголовному преследованию», — приводит слова председателя партии Владимира Жириновского агентство ТАСС, напоминая, что в начале февраля депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, отменяющего уголовное преследование за систематические нарушения на митингах.

В партии «Единая Россия» считают, что решение об освобождении Дадина говорит об эффективности действия российской судебной системы и о том, что «мы живем в правовом государстве», передает «Интерфакс». «Верховный суд принял решение в соответствии с законом, он выступил как суд справедливости», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. По его словам, судебная система в России работает в соответствии с Конституцией и «не носит какого-то карательного характера, решения не выносятся на основании каких-либо политических предпочтений, симпатий».

Комиссар Совет Европы по правам человека Нил Муйжниекс приветствовал решение Верховного суда РФ в отношении Ильдара Дадина, говорится в его аккаунте в Twitter. «Приветствую решение Верховного Суда России прекратить преследование Дадина», — написал Комиссар, отметив, что «свобода собраний в России должна быть лучше защищена».

Верховный суд России 22 февраля отменил приговор активисту Ильдару Дадину — единственному в России осужденному по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций. Суд постановил освободить его из колонии, закрыть уголовное дело и признать право Дадина на реабилитацию.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: